GS SOIL (assessment and strategic development of inspire compliant geodata-services for european soil data) - Figueiredo, Carlos; Gonçalves, Maria De Conceição; Revez, Gonçalo; Martins, Rui; Tilsner, Dirk (TÁJÖKOLÓGIAI LAPOK, 2010)
Esta comunicação apresenta o projecto GS SOIL que decorre actualmente no âmbito do programa eContentPlus. Descrevem-se os objectivos gerais do projecto, a forma como o mesmo pretende contribuir para a adopção da Directiva INSPIRE nos países da União Europeia e para a temática específica dos solos, integrada no Anexo III. Por outro lado, apresentam-se os resultados obtidos após cerca de 9 meses de execução do projecto, com especial enfoque na concepção da arquitectura da infra-estrutura GS SOIL, composta pelo portal e um conjunto de ferramentas e serviços abertos disponibilizados para toda a comunidade da área dos solos de forma a facilitar a partilha de dados em todos os Estados Membros segundo os princípios daquela Directiva. This paper presents the GS SOIL project, which is currently running under the eContemPlus European program. The overall project objectives are described, focusing on the contribution and adoption of the INSPIRE directive, in the soil thematic area (Annex III), by the EU countries. This document also presents the results and outcomes of the project after the first 9 months of execution, with special focus on the conceptual architecture of the GS SOIL infrastructure, composed by a Portal and a set of open tools and services made available to the soil community, intended to allow the sharing of soil data among the EU member states. (en)