Erfassung der Futtermenge und – Qualität von Grünland – Ohne Laboranalysen - Bajnok, Márta; Szentes, Szilárd; Sutyinszky, Zsuzsanna; Tasi, Julianna (Animal Welfare, Etológia és Tartástechnológia (AWETH), 2011)
In der Praxis ist es sehr wichtig, die Menge und Qualität der Grundfutter von Grünland zu wissen, den Wirtschaftswert des Grünlandes real zu bewerten. Das Ziel dieser Veröffentlichung ist eine billige, leicht verwendbare Methode für die Bestimmung der Grünfuttermenge und Qualität, den Fütterungs- und Wirtschaftswert des Grünlandes darzustellen. Es wurde in Ungarn von Ferenc Balázs eine drei-dimensionale Methode im Jahre 1960 veröffentlicht, die diesem Zweck gut geeignet. Die Forschergruppe an der Szent István Universität Gödöllő hat diese Methode getestet und mit Hilfe der Grünlandversuchsergebnissen korrigiert und weiterentwickelt. Die korrigierte drei-dimensionale Methode nach Balázs ist nach den Testen zur Ertragschätzungen und zur Bewertung den Futterwert des Grünlandes gut verwendbar (n = 48; r = 0,98; P < 0,05). Diese Methode ist billig, erfordert kein Gerät. Es bewertet des Grünlandes nach der Ansprüche der Tiere. Die zönologische Pflanzenbestandsaufnahme und Messung der Bestandeshöhe sollen realisiert werden. Aus der Aufnahmen stammenden Angaben werden zur Ertrag-, Futterqualität- und Wirschaftswertschätzung verwendet. Die korrigierte drei-dimensionale Methode nach Balázs kann zur Anwendungen empfehlt werden.