Die Freizeitkultur der Bevölkerung während der Weimarer Republik in der schöngeistigen Literatur und zeitgenössischen Werken - Korobkina, Irina Alexandrovna (Acta Scientiarum Socialium, 2012)
Die Freizeitkultur der Stadt- und Landbevölkerung Weimarer Deutschlands hatte die spezifischen Unterschiede von der Erholungindustrie und der Unterhaltungen Vorkriegsdeutschlands. Traditionelle Elemente der deutschen Freizeitkultur waren die Begeisterung von dem Theater, der Musik, dem Lesen, die Gründung der zahlreichen Vereinen, Â«der Nahe-und FernetourismusÂ». In der Zeit Weimarer Republik hatten solche Freizeitarten wie Radio, Kino, Sport, Tanz die gröÃŸte Verbreitung. Die Politisierung und die Polarisation des Lebens Weimarer Gesellschaft wirkte sich auf der Ideologisierung der Einzelarten von der Freizeit der Stadt-und Landbevölkerung aus. All dies fand seinen Niederschlag in belletristischen Werken (E.M Remarque, H. Fallada), und Werken von Zeitgenossen (Shteydle L., Henry E., Izakov BR, V. Alexandrov, Shearer W., Strasser, A., K. Riess).
Keywords: Die Ideologisierung der Freizeitbeschäftigung der Stadt- und Landbevölkerung; Weimarer Republik; die Freizeitkultur; das alltägliche Weltbild; Demokratisierung und Sozialisierung Gesellschaft; der Sport; Literatur