Ergonomia e sustentabilidade: eixo transversal complexo e qualidade de vida - Varejão, Marcela (Acta Scientiarum Socialium, 2011)
objeto deste paper é descrever um contexto projetual complexo para o design, partindo da perspectiva do entrelagamento de discurso das ciencias humanas com uma ergonomia de qualidade integral do ser humano, atrelada á sustentabilidade como metaprincípio. Ergonomia e sustentabilidade formam, assim, um eixo transversal do conhecimento. Tal eixo é destinado a produzir uma reflexao sobre a perspectiva ética nos projetos. Este percurso intelectual procura reforgar o discurso do design e inserir seus atores como elementos primários nos quadros institucionais da sociedade. Prospecta-se entao um cenário do designer como agente catalisador entre culturas e paradigmas complexos, mas interagindo também com as "grandes áreas" da governance. Neste design o „ser ergonómico” é colocado como qualidade appositional em qualquer atividade projetual.